Freitag: Symposium
„Hü oder Hott“ – Handlungsspielraum oder Duldungsstarre für die Landwirtschaft?
11.30 Uhr Einlass – Zusammenkommen und Mittagsimbiss mit Bratwurst & Steak vom Grill
13.00 Uhr Begrüßung und Eröffnung durch Ursula Trede, BDM-Vorständin
Moderation: Jens Scherb
13.15 Uhr: Marktsituation und Zukunftsperspektive – Ein Blick in die Praxis
ab 13.45 Uhr:
Weiterentwicklung erwünscht – aber auch möglich? Agrarpolitik im Check
Input-Referate:
- Dr. Friedhelm Taube, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Abteilung Grünland und Futterbau/Ökologischer Landbau: „Mit Kühen Geld verdienen und das Klima schonen – geht das überhaupt? Warum Grünland-Milch für Klima- und Ressourcenschutz politisch fördern?“
- Björn Fromm, Präsident des Bundesverbands des Deutschen Lebensmittelhandels BVLH: „Trägt der Lebensmittelhandel seinen Kampf um Wettbewerbsvorteile auf dem Rücken der Landwirtschaft aus?“
- Renate Künast, Bundesministerin a.D.: „Wie hat sich die Agrarpolitik in den vergangenen Jahren verändert? Wie viel Veränderung wäre nötig?
- Vertreter der DG Agri/Referent für Landwirtschaft (EU) (tba.): „Was bedeutet die neue GAP und kleine EU-Reform für die Landwirtschaft? Aktueller Stand auf EU-Ebene“
16.30 Uhr: Diskussion mit allen Podiumsteilnehmern: Wie muss eine visionäre Agrarpolitik gestaltet sein? Bewertung der aktuellen Politikmaßnahmen – Agrarpolitik im Check
17.15 Uhr: Fragen aus dem Publikum
17.45 Uhr Zusammenfassung und Ausblick: Manfred Gilch, BDM-Vorstand
18.00 Uhr Danksagung & Schlusswort: BDM-Vorstandsvorsitzender Karsten Hansen
Ab 18.30 Uhr Gemeinsames Essen und Feiern nebenan in der „Remembar“ der Stadtbrauerei Arnstadt
Übernachtung im Hotelpark nebenan (Brauhausstr. 1-3) – Es gilt: Wer zuerst bucht …
Samstag: Praxistag mit 2 Workshops
9.00 Uhr Morgenimpuls und Einstieg (für alle Teilnehmer im Saal der Stadthalle Arnstadt):
Brücke zwischen Symposium und Workshops durch Karsten Hansen, BDM-Vorstandsvorsitzender
9.30 Uhr Beginn der Workshops
Workshop 1: „Grünland“: Vom Boden zur Milch – mehr Effizienz = mehr Gewinn – Referent Hans Koch (bitte eigene Untersuchungsergebnisse von Futter-, Gülle- und Bodenanalysen für die Interpretation in der Arbeitsgruppe mitbringen!)
Workshop 2: „KI in der Tierhaltung: Einsatz und Wirtschaftlichkeit“ – Referent tba.
11.45 Uhr Präsentation der Workshop-Arbeit im Plenum (für alle Teilnehmer im Saal der Stadthalle Arnstadt)
12.15 Uhr Mittagssnack: Weißwurst & Breze / Bockwurst & Nudelsalat
12.45 Uhr Verabschiedung durch BDM-Vorstandsvorsitzenden Karsten Hansen
