Symposium & Praxistag

Freitag: Symposium

„Hü oder Hott“ – Handlungsspielraum oder Duldungsstarre für die Landwirtschaft?

11.30 Uhr       Einlass – Zusammenkommen und Mittagsimbiss mit Bratwurst & Steak vom Grill

13.00 Uhr       Begrüßung und Eröffnung durch Ursula Trede, BDM-Vorständin

Moderation: Jens Scherb

13.15 Uhr: Marktsituation und Zukunftsperspektive – Ein Blick in die Praxis

ab 13.45 Uhr:

Weiterentwicklung erwünscht – aber auch möglich? Agrarpolitik im Check

Input-Referate:

  • Dr. Friedhelm Taube, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Abteilung Grünland und Futterbau/Ökologischer Landbau: „Mit Kühen Geld verdienen und das Klima schonen – geht das überhaupt? Warum Grünland-Milch für Klima- und Ressourcenschutz politisch fördern?“
  • Björn Fromm, Präsident des Bundesverbands des Deutschen Lebensmittelhandels BVLH: „Trägt der Lebensmittelhandel seinen Kampf um Wettbewerbsvorteile auf dem Rücken der Landwirtschaft aus?“
  • Renate Künast, Bundesministerin a.D.: „Wie hat sich die Agrarpolitik in den vergangenen Jahren verändert? Wie viel Veränderung wäre nötig?
  • Vertreter der DG Agri/Referent für Landwirtschaft (EU) (tba.): „Was bedeutet die neue GAP und kleine EU-Reform für die Landwirtschaft? Aktueller Stand auf EU-Ebene“

16.30 Uhr: Diskussion mit allen Podiumsteilnehmern: Wie muss eine visionäre Agrarpolitik gestaltet sein? Bewertung der aktuellen Politikmaßnahmen – Agrarpolitik im Check

17.15 Uhr:  Fragen aus dem Publikum

17.45 Uhr       Zusammenfassung und Ausblick:  Manfred Gilch, BDM-Vorstand 

18.00 Uhr       Danksagung & Schlusswort: BDM-Vorstandsvorsitzender Karsten Hansen

Ab 18.30 Uhr Gemeinsames Essen und Feiern nebenan in der „Remembar“ der Stadtbrauerei Arnstadt

 

Übernachtung im Hotelpark nebenan (Brauhausstr. 1-3) – Es gilt: Wer zuerst bucht …

 

Samstag: Praxistag mit 2 Workshops

9.00 Uhr         Morgenimpuls und Einstieg (für alle Teilnehmer im Saal der Stadthalle Arnstadt):

Brücke zwischen Symposium und Workshops durch Karsten Hansen, BDM-Vorstandsvorsitzender

9.30 Uhr         Beginn der Workshops

Workshop 1: „Grünland“: Vom Boden zur Milch – mehr Effizienz = mehr Gewinn – Referent Hans Koch (bitte eigene Untersuchungsergebnisse von Futter-, Gülle- und Bodenanalysen für die Interpretation in der Arbeitsgruppe mitbringen!)

Workshop 2: „KI in der Tierhaltung: Einsatz und Wirtschaftlichkeit“ – Referent tba.

11.45 Uhr     Präsentation der Workshop-Arbeit im Plenum (für alle Teilnehmer im Saal der Stadthalle Arnstadt)

12.15 Uhr       Mittagssnack: Weißwurst & Breze / Bockwurst & Nudelsalat     

12.45 Uhr       Verabschiedung durch BDM-Vorstandsvorsitzenden Karsten Hansen

 

 

 

Veranstaltungsort:

Stadthalle Arnstadt (bei Erfurt) mit Brauerei & Hotelpark Brauhausstr. 1 in 99310 Arnstadt

Beginn: 07.11.2025, 11:30

Ende: 08.11.2025, 12:45

99310 Arnstadt, Ilm-Kreis